Главная
/

Банкротство граждан как способ списания долгов: законно ли это и стоит ли прибегать к такому варианту?

В настоящее время процессы по признанию банкротом частных и юридических лиц всё больше приобретают размах. Банки стали довольно легко и, практически всем подряд, выдавать кредиты - как простому населению (потребительские кредиты и др.), так и организациям, предпринимателям. К сожалению, порой возникают ситуации, когда вследствие различных причин платить по счетам становится просто нечем.

Долги растут, проценты «накручиваются» и перед должником встаёт выбор: как избавиться от гнетущего, неподъёмного долгового обязательства? Самые отчаявшиеся прибегают к процедуре банкротства. Банкротство - это реальный законный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации, или тупиковый шаг?

Для начала разберемся, что же это такое – банкротство и в каких случаях оно применимо?

Банкротство – это официальное признание должника неплатежеспособным, с полным или частичным списанием всех задолженностей. С 1 октября 2015 года новый закон о банкротстве вступил в силу и теперь любой человек, задолжавший банкам 500 тысяч рублей и более имеет право подать заявление о признании себя банкротом в Арбитражный суд. Процедуру банкротства может запустить как сам должник, так и кредиторы и налоговая служба.

Если должник не платил по счетам по кредиту более 3 месяцев и его сумма долга равна или более 500 тысяч рублей – допустимо признание его банкротом. Если сумма долга менее 500 тысяч рублей, но должник не может выплатить её, то, при условии, что его имущество оценивается менее этой суммы - тогда и в этом случае можно объявить себя банкротом. Процедура признания должника банкротом вполне законна и реальна. Но, всё ли так безоблачно? Даже, если после долгой процедуры должника признают банкротом, какие неприятные моменты возникнут? Суд может решить дело путём реструктуризации долга. Если в процессе рассмотрения дела выясниться, что у должника имеется постоянный источник дохода, то его долг могут реструктурировать, то есть, "растянуть" на 3 года (своеобразный вид рассрочки). Значит, в этом случае долги никуда не уйдут, их придется выплачивать уже по новому графику.

Если же суд признал должника банкротом, то его имущество распродаётся в счёт долга. Если и после продажи всего имущества остается часть непогашенной задолженности – ее списывают. Но, согласитесь, продажа имущества (за некоторым исключением: единственное жилье или участок, на котором находится это жильё; продукты питания; личные вещи и бытовые предметы (обувь и одежда не дороже 30 тысяч рублей); топливо; домашние животные; государственные награды; выигрыш в лотерее; деньги в сумме до 25 тысяч) не является радостным событием... Также, по окончании процедуры признания должника банкротом, в течении 5 лет ни один банк не предоставит ему кредит. О проведенной процедуре банкротства будет опубликовано в прессе – то есть «прославят» имя должника в самом невыгодном для него свете.

В течение трех лет «банкрот» не сможет занимать руководящие посты и учреждать юридические лица (если только ИП). Во время процедуры признания должника банкротом запрещен будет выезд за границу – до тех пор, пока не закончится судебное разбирательство. Как видно из вышеизложенного, малоприятных последствий после признания должника банкротом более, чем достаточно. Поэтому решать должнику: стоит игра свеч или всё-таки постараться найти средства и погасить задолженность, не прибегая в процедуре банкротства.

Конечно, если должник не видит иного выхода, как признать себя банкротом – тогда банкротство выступает спасительным кругом. Пройдет некоторое время и «банкрот» сможет, при желании, начать бизнес заново. Те поправки, которые были внесены в федеральный закон о банкротстве 1 октября 2015 года, «работают» в интересах должника и кредиторов одновременно.

https://www.gosrf.ru/news/22242/

 

 
Яндекс цитирования