Главная
/

Совершение сделки с земельным участком, находящимся в долевой собственности, и объектами на нем

В настоящее время широко нашла применения практика приобретения гражданами земельных участков для индивидуального строительства, дальнейшее строительство на таком участке блокированных домов, в обиходе называемых таунхаусы, и дальнейшая их перепродажа.

Если в таком случае продается участок и все построенное на нем целиком, проблем, как правило, не возникает. Но, в подавляющем большинстве случаев и участок и сами дома продаются в виде долей в праве. Вот в таких ситуациях и следует держать ухо в остро.

Участниками долевой собственности в процессе пользования совместным имуществом, может быть заключено соглашение об определении порядка пользования помещениями. При этом общая собственность на недвижимость не прекращается, и соответственно у сособственников остается преимущественное право покупки.

Встречаются ситуации, когда на земельном участке, находящемся в долевой собственности, совместными усилиями сособственников строится жилой дом. В последующем на основании соглашения или решения суда определяется порядок раздела и выдела в натуре недвижимого имущества (частей дома) и на них регистрируется право собственности (образуются, допустим, квартиры) с прекращением права общей долевой собственности. Участок остается в долевой собственности. При намерении собственника квартиры продать ее, он также должен решить судьбу принадлежащей ему доли в праве на земельный участок. Если он решит его продать, то к такой сделке должны применяться требования ст. 250 ГК РФ. То есть продавцу необходимо будет выполнить условия о преимущественном праве покупки в отношении принадлежащей ему доли в праве на земельный участок.

 

 
Яндекс цитирования