Главная
/

Особенности работы с договорами перестрахования

Договоры перестрахования, срок действия по которым превышает срок действия по основным договорам страхования, исчисляются десятыми долями процента от общего числа перестраховочных сделок. В этой связи важно понять, почему же указанное предложение все-таки не пользуется популярностью. Прежде всего, такая практика не соответствует традиционным технологиям перестрахования. Уже по этой причине указанное предложение воспринимается с недоверием.

Затем здесь могут возникнуть сложности с налоговыми органами, потому что увеличение срока действия договора влечет увеличение срока существования страхового резерва незаработанной премии (РНП), а следовательно, уменьшение налоговой базы в каждый текущий период. Это также приведет к ухудшению финансового результата, поскольку результаты прохождения конкретных договоров будут искусственно отодвинуты на несколько лет. Такого рода договоры будет сложно размещать в дальнейшее перестрахование (ретроцессию), особенно за рубежом, потому что иностранным перестраховщикам трудно объяснить, почему в данном случае допущено отступление от канонов перестраховочной деятельности. Есть определенные сомнения и в юридической чистоте такой конструкции с точки зрения существования объекта страхования по перестраховочному договору после окончания срока действия договора прямого страхования.

Если не вводить специальных правил, то после окончания срока действия основного договора страхования при отсутствии неурегулированных страховых случаев договор перестрахования должен прекращать свое действие в силу нормы п. 1 ст. 958 ГК РФ. Чтобы обойти это положение закона, придется в договорах перестрахования на основании п. 2 ст. 967 ГК РФ, предусматривающего возможность по соглашению участников перестраховочной сделки отступить от положений гл. 48 ГК РФ в части регулирования договора предпринимательского риска, дополнительно указывать, что в подобных ситуациях правило о возврате незаработанной части перестраховочной премии при досрочном прекращении договора не действует. Как и всякое усложнение договора, это обстоятельство не может не вызывать сопротивления участников рынка перестраховочных услуг.

Но самое главное, все эти ухищрения не способны решить проблему полностью, потому что гарантий, что страховщик всегда произведет страховую выплату в пределах срока действия договора перестрахования, нет. Иногда споры по поводу события, имеющего признаки страхового случая при страховании рисков, ведутся несколько лет. Подчас по договорам перестрахования, отданным в ретроцессию, перестрахователь предъявляет перестраховщику требование о выплате страхового возмещения через пять-шесть лет, и, соответственно, добросовестный перестраховщик произведет страховую выплату все равно через большой интервал времени после окончания срока действия договора ретроцессии, даже если этот срок будет искусственно продлен при совершении сделки.

 

 
Яндекс цитирования