Главная
/
Неосновательное обогащение

неосновательное обогащениеИнститут неосновательного обогащения применялся еще в Древнем Риме для того, чтобы восстановить нарушенные права, если возникал незаконный переход денег, различных вещей или каких-либо благ от одного человека к другому, и если данный переход был осуществлен без надлежащих оснований.

Обязательства из неосновательного обогащения являются довольно несложными: они прежде всего основаны на том, что все изменения, связанные с теми или иными имущественными правами лиц должны быть обоснованными. Согласно закону, движения вещей или благ от одного владельца к другому должны быть обусловлены каким-то титулом, это может быть сделка, предписание закона, постановление суда. Если вещь или благо перешло от одного лица к другому без каких бы то ни было оснований, то возникает право на возврат неосновательного обогащения. Размер такого обогащения должен быть определен, и незаконно обогатившийся обязан передать потерпевшему лицу либо сами вещи, которые составили неосновательное обогащение, либо оплатить их действительную стоимость. Если неосновательно обогащение состоялось в форме неосновательного пользования услугами, то в таких случаях потерпевший имеет полное право получить от обогатившейся стороны полную действительную стоимость оказанных услуг. Стоит также отметить, что при этом волевыми усилиями обеих сторон обязательства и виновности их действий, имеющих юридическое значение, не возникает.

Данный набор правил составляет основу понятия неосновательного обогащения. Именно простота и ясность данных положений закона позволила им существовать в гражданском праве довольно длительное время.

Основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности, прежде всего, является наличие состава гражданского правонарушения, при совокупности определенного набора условий. Согласно общему правилу такими условиями являются:

  1. противозаконное или противоправное поведение виновного лица;
  2. наличие самого факта вреда;
  3. наличие причинно-следственной связи между противоправным действием, а также возникшим вредом;
  4. виновность лица, который причинил вред.

В ходе судебного разбирательства обязанность доказывания каждого элемента гражданского правонарушения переходит на пострадавшую сторону (истца).

Юристы фирмы Максимум имеют большой опыт работы по разрешению судебных арбитражных споров, связанных с неосновательным обогащением, поэтому могут оказать Вам квалифицированную помощь.

Если у Вас или Вашей фирмы возникли проблемы из-за неосновательного обогащения сторонних лиц за Ваш счет, Вы можете обратиться к нам, и мы поможем восстановить справедливость.

Для защиты Ваших интересов по разрешению арбитражных споров возможно вступление юриста в качестве Вашего представителя в дело на разных стадиях процесса:

  1. в арбитражном суде первой инстанции
  2. в апелляции
  3. в кассации
  4. в порядке надзора
  5. по вновь открывшимся обстоятельствам
  6. на стадии исполнения решений суда

Участие в деле в суде первой инстанции включает в себя:

  1. Ознакомление юриста с документами и материалами дела.
  2. Изучение судебной практики относительно конкретной ситуации.
  3. Подготовка и подача в суд искового заявления, отзыва на него, иных процессуальных документов и ходатайств, в том числе об обеспечении иска.
  4. Участие юриста в предварительном судебном заседании и судебных заседаниях.
  5. При необходимости - сбор и обеспечение доказательств, участие юриста в переговорах по урегулированию спора, подготовка проекта мирового соглашения.
  6. По дополнительной договоренности - участие юриста в исполнительном производстве, принудительное исполнение судебных решений, обжалование действий судебных приставов.

Юридические услуги в судебных спорах по взысканию неосновательного обогащения:

  1. Юридические услуги по возврату предметов или средств неосновательного обогащения
  2. Сбор доказательств
  3. Возврат в судебном порядке денежных средств, полученных при неосновательном обогащении

 

 

 

 

Яндекс цитирования