Главная
/
Этапы обращения взыскания на имущество должника

Этапы обращения взыскания на имущество должникаОбращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю (ч.1 ст. 69 Федерального "Об исполнительном производстве-далее Закон 229-ФЗ).

Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа (ч.2 ст. 69 Закона 229-ФЗ).

Таким образом обращение взыскания на имущество должника включает две стадии:

1. Изъятие имущества;

2. Принудительная реализация имущества.

Порядок реализации имущества определен в ст. 87 Закона 229-ФЗ.

Принудительная реализация имущества должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.

Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг, имущественных прав, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона (ч.3 ст. 87 Закона 229-ФЗ).

Реализация дебиторской задолженности осуществляется путем проведения торгов в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Федерального закона (ч.4 ст. 87 Закона 229-ФЗ).

Судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию.

Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов (ч. 10 ст. 87 Закона 229-ФЗ).

Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой (ч. 11 ст. 89 Закона 229-ФЗ).

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации (ч.1 ст. 90 Закона 229-ФЗ).

Извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети "Интернет" для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством Российской Федерации, и на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов в сети "Интернет". Информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы (ч.3 ст. 90 Закона 229-ФЗ).

Если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором не позднее чем за тридцать дней до их проведения (ч.2 ст. 448 ГК РФ).

Таким образом процесс реализации имущества должника может считаться законным только при соблюдении требований закона. Отступление от требований закона является нарушением, то есть незаконным действием со стороны судебного пристава-исполнителя, и может служить основанием для признания торгов не действительными, т.е. не проведенными.

Исходя из перечисленных требований закона, срок обращения взыскания на имущество должника (от момента ареста имущества (изъятия) до окончания первого этапа реализации имущества) не может составлять менее 40 дней с даты совершения судебным приставом исполнителем ареста имущества должника.

Только при соблюдении всех этапов реализации имущества должника, и как следствие обращения взыскания на такое имущество, при не удовлетворении требований взыскателей, можно сделать законный вывод о недостаточности имущества для удовлетворения требований взыскателей.

 

 

 

 

Яндекс цитирования