Главная
/
Подписание актов сверки взаимных расчетов между организациями

Деятельность любой организации связана с взаимоотношениями с контрагентами. Фирмы осуществляют между собой расчеты, поставляют товар или услуги. Иногда встает вопрос об осуществлении сверки взаимных расчетов на ту или иную дату.

В подавляющем большинстве случаев подобные документы, например, акты сверки взаимных расчетом между организациями, составляют бухгалтеры фирмы.

И как показывает практика подписываются такие документы со стороны организаций тоже зачастую бухгалтерами. Конечно, если данный документ составляется только для «успокоения души» бухгалтера и после проведения соответствующих сверок нигде использоваться не будет, этого достаточно. Но в случае наличия каких либо разногласий, и тем более при обращении в суд такой документ (подписанный только бухгалтером), скорее всего, будет признан судом недопустимым доказательством.

Практика правоприменения идет по пути, что бухгалтер должен быть наделен соответствующими полномочиями, которые должны быть подтверждены доверенностью на совершение конкретных действий. Данное направление придерживается в виду того, что по своей сути акт сверки взаимных расчетов может быть признан документом, подтверждающим наличие долга. Таким образом исходя из смысла положений ГК РФ действия бухгалтера учреждения, то есть работника должника по подписанию актов сверки расчетов не являются действиями должника по исполнению обязательства, свидетельствующими о признании долга. Указанные признаки действия работника должника могут приобрести только при условии, что эти действия входили в круг его служебных (трудовых) обязанностей, либо основывались на доверенности, либо совершались исходя из полномочий, вытекающих из обстановки, в которой он действовал. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Главный бухгалтер к числу органов юридического лица не относится.

Таким образом, если отсутствовало волеизъявление должника на совершение бухгалтером действий, свидетельствующих о признании долга, то подписанные им акты сверки не могут служить доказательствами признания долга юридическим лицом. Такие документы могут быть только бухгалтерскими документами общества и не более того.

Акт сверки со стороны организаций должен быть подписан руководителем организации и главным бухгалтером (при наличии такой должности), либо лицом наделенным соответствующими полномочиями, что должно быть подтверждено доверенностью.

Юристы юридической фирмы Максимум оказывают услуги по взысканию задоллженности. Юридические услуги оказываются в Тверской области, Москве и Московской области. По согласованию с клиентом возможно представительство в судах иных регионов России. При обращении в юридическую фирму Максимум вы получите грамотную юридическую консультацию юриста, помощь при составлении искового заявления в суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Представительство в суде для защиты интересов клиента осуществляется по согласованию с клиентом.

 

 

 

Яндекс цитирования