Главная
/
задать вопрос юристу
Технология ручной ковки методом закручивания

К одному из важнейших и основных методов производства ручной ковки также относится метод закручивания. Как и описываемые ранее многочисленные методы, закручивание представляет собой сложнейшую операцию, заключающуюся в том, что одну специально взятую часть поковки мастер поворачивает по отношению к другой части вокруг основной оси. Как правило, метод закручивания сводится к двум вариантам производства. В первом случае, кузнец поворачивает специально отобранную часть заготовки под углом до 180 градусов. Примером могут служить всевозможные отдельные элементы декоративных кованых изделий (листья, цветочки, очень популярные сегодня завитки, разнообразные формочки). Подобные декоративные элементы изгибаются (поворачиваются) для придания им значительной пластической выразительности. Впоследствии, они представляют собой несравненную красоту, «застывшую в металле». Закручивание под углом до 180 градусов производится на так называемом шпераке. При этом в своей работе мастер использует ручник. При закручивании более миниатюрных кованых элементов, кузнец использует клещи.

         Второй вариант данного метода представляет собой скручивание, которое осуществляется неоднократно под углом до 360 градусов. Чаще других данный прием используется мастерами при производстве кованых решеток для оконных проемов. При скручивании тончайших заготовок работают, как правило, два кузнеца. Они захватывают отобранную заготовку клещами (схожесть с миниатюрными коваными элементами первого варианта) и одновременно начинают вращать ее в двух противоположных направлениях. Что касается скручивания более утолщенных поковок, то оно производится посредством воротка, причем второй конец заготовки зажимается тисками. Широкополосный материал весьма удобно захватывать посредством вилок. Важно отметить, что наиболее эстетичные декоративные кованые элементы, отличающиеся богатством светотенью, изготавливаются из двух круглых прутков, крепко свитых между собой. Для скручивания или свивания, мастер нагревает заготовку до ярко-красного цвета (каления), поскольку при пониженной температуре процесс скручивания потребует от него больших усилий, а металл может быть поражен нежелательными трещинами. Данным методом зачастую изготавливают кованые винтовые лестницы, так как они изначально имеют скрученную форму и призваны выручать нас там, где поставить обычную лесенку просто не возможно.