Главная
/
Участие банка в деле о банкротстве при обособленном споре

В настоящем посте постараемся провести анализ ситуаций, при которых привлечение кредитной организации к участию в обособленном споре представляется не только целесообразным, но и необходимым.

Юристам, практикующим в сфере несостоятельности, наверняка приходилось сталкиваться со спорами, обусловленными исполнением банком исполнительных документов, то есть перечислением средств со счетов должника. Естественно, увидев, такое недоразумение, значительное количество арбитражных управляющих не прочь попробовать оспорить такие транзакции.

Участиниками такмих споров обычно заявляются сам должник и получатель средств. Однако в ряде случаев круг участников таких споров должен быть шире. Попробуем разобраться в таких ситуациях.

Целесообразность привлечения банка, исполнившего исполнительный документ, обусловлена положениями подп. 3) и 4) п. 15 Постановления пленума ВАС РФ от 22 июня 2012 г. N 35, согласно которым непосредственными участниками обособленного спора помимо основных участников дела о банкротстве являются, в частности, при рассмотрении:

3) заявлений, ходатайств или жалоб — подавшее их лицо, а также лицо, права которого могут быть затронуты в результате их удовлетворения;

4) заявления об оспаривании сделки — другая сторона сделки или иное лицо, в отношении которого совершена сделка (пункт 4 статьи 61.8 Закона о банкротстве).

Согласно пункту 4 ст. 61.8. Закона о банкротстве кредиторы или иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка или о правах и об обязанностях которых может быть принят судебный акт в отношении оспариваемой сделки, являются лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника. Установление обстоятельств нарушения банком договора банковского счета и законодательства может послужить основанием для взыскания с такого банка убытков, то есть судебным актом будут затронуты права и обязанности банка.

В соответствии с п. 1 ст. 854 ГК РФ списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Без этого распоряжения списание допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом (п. 2 ст. 854 ГК РФ).

1. В случае исполнения банком распоряжения клиента, банк будет действовать в рамках договора банковского счета, в связи с чем (при обычной) ситуации ответственность банка не наступит.

2. Исполнение банком исполнительных документов.

В ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон о банках и банковской деятельности) закреплено, что взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством РФ.

Нарушение законодательства со стороны банка может послужить основанием для привлечения его к гражданско-правовой и административной ответственности. Например, согласно разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 (п.7) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору банковского счета с банка на основании общих норм ГК РФ об ответственности (глава 25) могут быть взысканы убытки в части, не покрытой применением иных мер ответственности (статьи 856 и 866 ГК РФ). Частью 2 ст. 17.14 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника.

2.1. Исполнительный документ исполняется после введения в отношении должника-клиента банка одной из процедур банкротства.

При введении в отношении клиента процедуры банкротства необходимо учитывать положения Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предписывающие определенный порядок списания денежных средств со счета такого клиента. При введении в отношении клиента процедуры банкротства кредитная организация вправе исполнить распоряжение о переводе (перечислении) или выдаче денежных средств со счета клиента, только если в таком распоряжении либо в документах, прилагаемых к нему, содержатся сведения, подтверждающие, что соответствующее требование относится к текущим платежам или к иным требованиям, по которым допускается платеж со счета должника в ходе процедуры банкротства. Названное условие не распространяется на распоряжения внешнего или конкурсного управляющего должника (в данном случае могут быть применены положения о надлежащем распорядителе по договору банковского счета).

С даты введения одной из процедур банкротства могут быть применены разъяснения Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 36 «О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства». "...2. Если вследствие нарушения кредитной организацией положений Закона о банкротстве, указанных в пункте 1 настоящего постановления, денежные средства должника будут перечислены или выданы кредитору, требование которого не относится к разрешенным платежам (например, конкурсному кредитору или уполномоченному органу, требование которого возникло до возбуждения дела о банкротстве), то должник (в том числе в лице внешнего или конкурсного управляющего) вправе потребовать от кредитной организации возмещения убытков, причиненных неправомерным списанием денежных средств со счета должника, в размере списанной суммы в связи с нарушением банком своих обязательств по договору банковского счета (статьи 15, 393, 401 Гражданского кодекса Российской Федерации; далее — ГК РФ).

... Судам необходимо учитывать, что за нарушение установленной Законом о банкротстве обязанности контролировать при проведении операций по счету должника соблюдение очередности по текущим платежам кредитная организация несет ответственность в виде возмещения убытков с учетом разъяснений, данных в пункте 2 настоящего постановления..."

Если к моменту введения в отношении клиента банка процедуры банкротства сведения о введении такой процедуры были опубликованы в соответствующем официальном издании или включены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (статья 28 Закона о банкротстве), то предполагается, что кредитная организация должна была знать об этом (в том числе с учетом имеющихся в обороте электронных систем сбора информации)..." (п.2.1.).

2.2. Исполнительный документ предъявляется в ходе ликвидации

При исполнении требований, изложенных в исполнительном документе о взыскании средств со счета клиента, находящегося в процедуре ликвидации, помимо положений Закона о банках и банковской деятельности, Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и других нормативных правовых актов, необходимо учитывать требования ст. ст. 63, 64 ГК РФ, устанавливающих порядок ликвидации юридических лиц и порядок удовлетворения требований кредиторов.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности должника, предусмотренная Законом о банкротстве, не применяется при ликвидации юридических лиц, не связанной с банкротством, — в последнем случае в действие вступают нормы п. 1 ст. 64 ГК РФ. Например, Постановление Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 N 4 (п.8), содержит разъяснение о том, что изменение очередности удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности должника не затрагивает установленную пунктом 1 статьи 64 ГК РФ очередность удовлетворения требований при ликвидации юридических лиц, не связанной с банкротством. То есть очередность требований кредиторов в процедуре ликвидации и процедуре банкротства различны по своей природе.

Пункт 2 ст. 855 ГК РФ устанавливает очередность списания средств со счета при недостаточности денежных средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований.

В силу пункта 2 статьи 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами.

В пункте 4 статьи 63 ГК РФ установлено, что выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

При этом в силу статьи 854 ГК РФ списание средств со счетов ликвидируемого юридического лица возможно только по распоряжению ликвидационной комиссии.

Таким образом, указанные нормы не допускают возможности применения кредиторами ликвидируемой организации иного порядка и очередности удовлетворения имеющихся требований.

Банк не вправе исполнить поступивший исполнительный лист без соответствующего распоряжения ликвидационной комиссии, если в отношении клиента в ЕГРЮЛ внесены сведения о нахождении юридического лица в процессе ликвидации. (Примеры практики: Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.07.2011 по делу N А27-16608/2010; Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2009 N Ф04-55/2009(19207-А67-22) по делу N А67-2074/2008).

Исполнение такого документа без соответствующего распоряжения ликвидационной комиссии может быть расценено на нарушение условий банковского счета и закона, в следствие чего могут возникнуть основания применения разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5 (п.7) «...при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору банковского счета с банка на основании общих норм ГК РФ об ответственности (глава 25) могут быть взысканы убытки в части, не покрытой применением иных мер ответственности (статьи 856 и 866 ГК РФ)...».

2.3. При ситуации списания средств со счета клиента, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, но не введена ни одна из процедур банкротства, равно как не осуществляется процедура ликвидации, оснований для ограничений для исполнения поступившего в банк надлежаще оформленного исполнительного документа, равно как и оснований для привлечения банка к ответственности, при условии соблюдения очередности удовлетворения требований, не усматривается.

Согласно п. 1 ст. 855 ГК РФ при наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом. Очередность удовлетворения требований кредиторов при недостаточности денежных средств на счете определяется в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ.

 

 

 

 

Яндекс цитирования