Главная
/
Калязинский район
Калязин является одним из старинных городов Тверской земли, родившихся на великой реке Волге. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей на месте современного Калязина, называлось Никола-на-Жабне. Располагалось поселение в устье реки Жабни. Его появление относится еще к концу 12 столетия.

В 1134 году на Калязинской земле, в устье реки Нерль, князем Юрием Долгоруким был основан городок - крепость Кснятин, сожженный во время княжеских междоусобиц.

В XV столетие на левом берегу Волги, напротив монастыря Николы-на-Жабне был основан Макарьев монастырь, известный как Троицкий Калязинский первоклассный мужской монастырь, обязанный своим появлением монаху Кашинского Клобуковского монастыря Макарию. Троицкий Калязинский монастырь стал украшением города, центром его экономической и духовной жизни. На реке Жабня уже был Никольский монастырь, принадлежавший Тверскому княжеству. С XVI века монастырь и город составляли одно целое.

Если Вы любите первозданную природу, увлекаетесь рыбалкой, охотой и туризмом, выбираете активный образ жизни, калязинский край с удовольствием примет Вас. На протяжении столетий окрестности Калязина не были подвержены воздействию промышленности, что создает здесь прекрасные условия для незабываемого отдыха на природе. Согласитесь, что любой уважающий себя рыболов хоть раз да хотел отправиться за легендарным уловом на Волгу. Прогресс идет вперед семимильными шагами. Если вы не хотите отказываться от комфорта, вам не нужно брать с собой новые дорогие палатки и думать о том, как угадать с погодой, потому что ждущий вас новый дом стоит на самом берегу Волги.

Не придется скучать и завидовать рыболовам и любителям охоты. Калязинские леса полны зверя, охота на которого не запрещена. Если же вы просто любите спокойный отдых на лоне природы, фотоохоту, неспешные прогулки, в том числе конные, и наслаждение дивными красотами, - все это присутствует здесь в полной мере.

Район может предложить традиционный отдых на воде - плавание, катание на лодках, скутерах, виндсерфинг, а также увлекательные путешествия на яхтах и катерах в Углич, Тверь, Ярославль. В Калязине работает яхт-клуб, где вам помогут грамотно разработать любой маршрут.

Архитектура Калязинского района богата интересными и запоминающимися сооружениями. Во второй половине 19 века Калязин обретает свой облик, происходит формирование городских улиц. Пологое монастырское левобережье контрастировало с правобережьем, где на крутой набережной горделиво выстраивались купеческие особняки с торговыми рядами. Самое высокое величественное строение – классическая колокольня Николаевского собора вносило целостность и гармоничность в городской пейзаж.

В начале 20 века за протяжённой (более 700 метров) монастырской стеной с высокими боевыми башнями, воздвигнутыми мастерами Марком и Иваном Шарутиными в 17 веке, возвышались кресты пяти храмов. Ещё 7 церквей располагались на территории города. Более всего вызывали восхищение Троицкий собор, построенный в 1654 году и расписанный царскими мастерами во главе с Иваном Филатовым, колокольня Николаевского собора, возведённая по проекту французского архитектора Жан Батиста Вален-Деламота. «Колокольню, - говорит старое писание, - можно отнести к лучшим произведениям в этом городе по смелости зодчества, по красоте частей и великолепию целого, вышина её 35 сажен. Она построена в 1800 году и что всего замечательнее, идея такого красивого величественного здания и исполнение принадлежит местному артисту (то есть художнику)».

В связи со строительством Угличской ГЭС и создания Угличского водохранилища в 1936 -1940 гг., Троицкий монастырь был разобран, а территория затоплена вместе со старой частью города. Навсегда ушли под воду историческая часть города Калязина, его жемчужина - Троицкий монастырь, Николаевский собор. Как напоминания о старом городе стоит посреди волжских вод колокольня Николаевского собора. Ложе Угличского водохранилища поглотило почти 2/3 города Калязина и 4 десятка населенных пунктов Калязинского района.

Сегодня одиноко стоящая в воде колокольня, возрождающийся Вознесенский храм и несколько спускающихся к воде старинных улиц, на которых сохранились особняки и булыжные мостовые получили мировую известность. Судьба «града-Китежа», как теперь образно называют Калязин, влечёт не только любознательных туристов, но и находит отражение в творчестве признанных мастеров художественной литературы, живописи, кино.

 

Для добавления отзыва Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

 

 

Яндекс цитирования