Главная
/


Установлена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

Федеральный закон от 21.07.2011 N 253-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции".

Согласно принятому 21 июля 2011 года Федеральному закону установлена возможность привлечения к уголовной ответственности за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Такая ответственность может наступить при совершении описанных действий неоднократно.

В Уголовный кодекс России включена новая статья 151.1 "Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции", в которой за совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей, исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечанием к указанной правовой ноорме дается разъяснение, согласно которому под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.

Увеличена и административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции. Штраф за такие действия, при условии отсутствия в дейстсвиях виновного лица признаков преступления, установлен в следующих размерах:

  1. на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей;
  2. на должностных лиц - от десяти до двадцати тысяч рублей;
  3. на юридических лиц - от восьмидесяти до ста тысяч рублей.

Административные дела по данным правонарушениям могут быть рассмотрены:

  1. органами внутренних дел (полицией);
  2. органами, осуществляющими государственный контроль за оборотом алкогольной продукции;
  3. органами, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей;
  4. судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9

 

 

Яндекс цитирования